Здоровье женщины, а также основные причины витилиго

Поразительная вещь: мы с жадностью глотаем информацию, обещающую улучшить нашу интимную жизнь, но в то же время располагаем весьма приблизительными представлениями об органах, принимающих в ней непосредственное участие.

Американское издание Women’s Health расспросило около 7500 читательниц о строении их репродуктивной и мочевыводящей систем. Результаты заставляют задуматься. К примеру, 65% респонденток понятия не имеют, какого размера их влагалище и где находится отверстие мочеиспускательного канала. Со вторым, пожалуй, повременим, а о первом побеседуем.

Итак, влагалище, оно же — вагина, — это эластичная мышечная трубка длиной 7-12 см, у кого как. Один ее конец обхватывает шейку матки, а другой, если опустить некоторые детали, открыт миру. Сосредоточимся на слове “открыт”.

В человеческом организме хватает распахнутых настежь систем — например, ротовая полость, уши, нос. Их объединяет общее свойство — наличие мощной защиты. Посуди сама: если дверь нараспашку, в гости может пожаловать кто угодно, и не всегда с благими намерениями. “Во влагалище одновременно присутствует множество микроорганизмов, — рассказывает акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин, — например, грибки Candida (они вызывают молочницу), гарднереллы (отвечают за бактериальный вагиноз), стафилококки и кишечная палочка (аэробный вагинит) и прочие. Контроль за их поведением и размножением осуществляет особая каста обитателей — лактобактерии, их тут больше всего”. Работенка у стражей порядка та еще, поэтому окажи им посильное содействие.

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

Ты наверняка слышала, что влагалище — самоочищающаяся система. Так вот, это правда. Все лишнее регулярно выводится отсюда вместе с выделениями, состоящими из слизи, клеток эпителия и неугодных микроорганизмов. Простая процедура — гигиенический мазок, когда врач берет образец вагинальных выделений, — позволяет узнать, не взбунтовалась ли твоя микрофлора и кто именно затеял беспорядки. В норме дела обстоят так:

— сразу после месячных: есть немного прозрачных выделений без запаха или с легким кисло-молочным ароматом.

— ближе к овуляции: количество выделений растет, на вид они остаются прежними.

— овуляция: субстанция напоминает яичный белок — тягучий и стекловидный.

— после овуляции: представь, что в белок добавили молоко.

— ближе к месячным: выделения становятся мутноватыми (молоко разбавили водой).

— накануне месячных: тягучая субстанция превращается в комочки, кисло-молочный запах усиливается (или появляется).

Если твоя персональная история соответствует описанию, волноваться не о чем, и мазок не нужен.

А вот витилиго причины можно найти по указанной ссылке. Это довольно неприятная кожная болезнь, которую можно с успехом лечить, главное тут не затягивать.