Выбираем ковер

Ковер ручной работы

Продолжительное время в восточном направлении преобладающими были мусульманские орнаментальные мотивы. Им присущи строгие ограничения в рисунке. Именно они и стали основой создания особенного «языка ковров», который состоит из орнаментов и символов, в которых содержится своеобразное послание изготовителя к будущему хозяину ковра, при этом послание магического рода – ковер становится словно амулетом, защитником от злых сил.

Традиция предполагала использовать несколько цветов в орнаменте ковра. Прежде всего, разумеется, цвета богатства и власти – пурпур и золото, к ним добавляли цвет жизни (бархатисто-зеленый) и в отдельных случаях небольшое количество черного или коричневого. Восточный ковер, как правило, имел медальон в самом центре рисунка, а в углах – симметричные повторы или отдельные компоненты этого медальона. Также популярны на сегодняшний день и бельгийские ковры из вискозы, которые стоят совсем недорого, а качество на высоте. Другим вариантом классического оформления ковра являются квадраты, расположенные внутри поля, которое очерчено бордюром и заполнено различными рисунками на общую тему дерева жизни либо врат Рая.

После завершения изготовления ковра его ждал этап ряда испытаний и «закаливания». По ковру топтались люди и кони, его мочили, выветривали и просушивали. Цвета от этого становились более тусклыми и обретали желаемую благородную седину, а ковер приобретал устойчивость к усадке в будущем. На сегодняшний день ковры высокого качества также подвергают подобного рода «экзекуциям», но практически всегда при помощи автоматики.

Настоящий иранский ковер всегда ручной работы. Они высоко ценились во всех уголках мира. В каждой области страны наличествуют немного отличающиеся от соседних технологии и традиции ковроделия. Выяснить, в какой провинции был соткан такой ковер, вы сможете только по чертам узора, а также незначительным, но характерным особенностям, отличающим каждый регион от других. К примеру, ковры, которые были изготовлены в провинции Ирана Керман, отличает чрезвычайно яркий блеск, который получается из-за повышенного содержания жира в шерсти здешних овец.