Все в споре

Мы готовы поверить, что последний раз большое семейное сборище радовало тебя, когда родня собралась отпраздновать твое 10-летие. А как пережить встречу всевозможных родственников сейчас, когда детская приязнь сменилась натянутыми отношениями? А иногда очень не приятно осознавать, что тебе изменил парень. Так что нужно делать в этих ситуациях?

Подготовь почву

Среди родственников есть кто-то, с кем ты на ножах? Эксперт по разрешению семейных конфликтов Роджер Фрейм советует: позвони ему (или ей) накануне встречи. Скажи: «Дядь Вань, мы с тобой известно в каких отношениях. Давай — ради бабули — не сцепляться завтра?» Даже если разговор выльется в перебранку, часть эмоций вы уже выплеснете и во время очной ставки будет меньше поводов браться за старое.

Не опаздывай

Зовут к двум — приезжай в два. Никто не обвинит тебя в том, что ты не нашел времени пообщаться с тем-то и с тем-то («а нечего было опаздывать!»), зато сам ты с чистой совестью сможешь пораньше откланяться. Какого-то особого повода выдумывать не нужно: «Дети должны поспать». Или: «Надо поработать дома». Ну и по ходу дела не забывай быть вежливым: «Помочь с едой? Передвинуть диван?»

Отвлекись

Чтобы не участвовать в разговорах, которые из раза в раз одни и те же, скоротай время за чем-нибудь менее безумным. Поиграй во что-нибудь с детьми (они всегда найдутся), почитай им книгу или засядь с дядей Пашей за шахматную доску. А если в доме, где вы собрались, нет рукастого хозяина, тебе только»спасибо»скажут за мелкий ремонт капающего крана в ванной комнате.

Восстановись

Со всеми распрощался и был таков? Можешь выдохнуть, высказать вслух все, что думаешь, — но не зацикливайся на этом. «Мысленно возвращаясь к пережитому праздничку, ты подкармливаешь стресс», — предупреждает Фрейм. Лучшее, что ты можешь сделать, — это осуществить заранее продуманный план: сходить в кино (с семьей, если вы вместе), заглянуть в любимый книжный, встретиться с друзьями.

КАК ГОВОРИТСЯ

Разбираемся, почему разных негодных людей называют так, а не иначе.

ШАНТРАПА

По одной из версий, слово в XIX веке пришло из речи французских гувернеров. Отбирая детей в крепостной хор, неподходящих отсеивали словами ne chantera pas («нэ шантра па», «не будет петь»). Так шантрапой стали звать никчемных, ничтожных людей.

ШВАЛЬ

Вообще «шваль» — это тот, кто шьет, портной, а по русской традиции профессия часто становится кличкой. Так вот, в 1611 году некий Ивашка Шваль помог шведам захватить Новгород: за щедрую мзду открыл врагу ворота города. С тех пор швалью стали звать всяких негодяев.

ШЕЛУПОНЬ

Есть такое забытое слово -«шелупина». Это то же самое, что и шелуха, шкурка, кожура. То есть очистки, отбросы, мусор. Поэтому шелупонью и стали называть всякий человеческий сброд.