Временная перспектива

Счастливы мы или нет? Засыпаем, улыбаясь, или всхлипываем в подушку? От чего зависит удовлетворенность сегодняшним днем? Только ли от того, что оправдались все надежды, встречи прошли гладко, рядом любимый мужчина, дети не болеют, а машина отлично заводится? Оказывается, то, насколько человек счастлив или несчастен сегодня, зависит от того, как он видит свое завтра: качество жизни в настоящем находится в прямой зависимости от четкого осознания своего будущего. Планируя, мы выстраиваем взаимосвязи с окружающим миром и как будто подчиняем себе время. 

Один из главных авторитетов в области взаимоотношений человека со временным потоком, американский психолог Филлип Зимбардо создал «шкалу временной перспективы» — основной инструмент для изучения ориентации человека во времени. Он полагает, наши отношения с этой субстанцией должны быть сбалансированными: нужно прекратить драматизировать прошлое, начать радоваться настоящему и быть настроенными на четкое, позитивное будущее.

Причем время — это не только психологическая составляющая восприятия, а нейрофизиологический процесс. Нейролог Кетлин Макдермотт из Вашингтонского университета установила тесную причинно-следственную связь между памятью человека и его способностью строить планы на будущее: пациенты даже с частичной потерей памяти не способны загадывать на завтра. И наоборот — люди с хорошей памятью имеют более четкие и яркие картинки своего будущего.

Голландский футуролог Фред Полак был убежден: конкретные образы будущего воздействуют на настоящее, могут менять его и даже давать иное направление развития. То, что человек только предвкушает, к чему стремится, образует значительную часть его настоящего — мы непрерывно находимся в процессе построения планов. Люди занимаются планированием по двум причиним. Во-первых, не все желания можно реализовать здесь и сейчас — это может требовать времени. Во-вторых, планирование будущего снижает уровень треноги, которую вызывает неизвестность. Оно также является формой структурирования времени. В море вечности легко потеряться и утонуть, а планы являются для нас спасительными буйками, ориентирами. Те из нас, кто просчитывает 1001 вариант развития ситуации, скорее всего, делают это желая усмирить тревогу и «заговорить» неуверенность в себе»,отмечает психолог Екатерина Игнатова. Четкая картина будущего в голове помогает справляться с рутиной настоящего, даже в самой нудной работе человеком руководит мотивация достижения, а не избегания: он понимает, что работает на перспективу.

Настоящий момент — важнейшая точка в планировании будущего, именно от него мы отталкиваемся, когда заглядываем за временной горизонт. И именно поэтому нужно научиться получать удовольствие от сегодняшнего дня. Президент часовой компании Tissot Тьерри Тибо, человек, чья работа связана со временем, уверен: акцентирование себя в настоящем — невероятно важно: «Я верю, что в ДНК каждой личности записана его судьба — кто — то доживает до ста, кто-то умирает в двадцать, несмотря на все усилия врачей. Мы пытаемся на это влиять, но пока успехи не так уж велики, важно не просто существовать, а наслаждаться жизнью. Проживать каждый момент качественно и с удовольствием. Словом, думая о будущем, не забывать и о настоящем — это самое главное.

Наши планы также помогают адекватно оценивать собственное развитие. Психологи Йельского университета провели следующий эксперимент: группе испытуемых предлагалось написать списки от тридцати до пятидесяти пунктов, в которых они должны были перечислить свои задумки и желания на ближайшие два года. Запрещалось строить планы, реализация которых в большей степени зависит от предпочтений других людей. Эти списки собрали и вернули группе только через два года. Оказалось, большая часть испытуемых не только достигла целей, но даже превзошла собственные ожидания. Таким образом, перечень уже осуществленных дел напрямую влияет на нашу мотивацию: если цели регулярно достигаются, человек становится более уверенным в себе.

Ирина рассказывает, что в построении карьеры ей во многом помог муж — именно он научил ее правильно планировать будущее: «Когда мне предлагали работу, я прежде всего сравнивала свои возможности здесь и сейчас — зарплату, социальные пособия, близость к дому. И зачастую решающим фактором для меня был размер оплаты. Муж, наоборот, научил сравнивать не настоящее положение дел, а именно перспективы — возможности развития: кем я буду в этой компании через полгода, год, несколько лет? Такой подход помог мне не гоняться «за зайцами», а выстраивать линию развития». Сегодня Ирина занимает пост главы департамента в крупном международном холдинге, и в ее планах уже есть «прицел» на место в совете директоров.

Для счастливого пребывания в настоящем, согласно убеждению Зимбардо, у нас должно быть четко очерченное, позитивное будущее. Но всегда ли мы способны мыслить позитивно или больше склонны к нагнетанию атмосферы и трагическому восприятию?

Маргарита ищет поддержки: «Я совершенно не умею мечтать — могу только предусмотреть планы выхода из тяжелых ситуаций. Если еду в отпуск, в первую очередь несколько раз копирую документы и кладу копии в разные места: так могу быть уверена, что если все потеряю, хотя бы не останусь без паспорта». Вместо того чтобы думать о поездке и радостях, которые там ожидают, девушка внутренне готовится к проблемам. В чем причина подобного образа мыслей? Психологи разделяют людей на две большие группы: тех, кто идет к успеху, избегая неудач, и тех, кто стремится к победе, не замечая преград. Относящиеся к первой группе мыслят отрицательными категориями. «Одно дело — предвидеть некие препятствия на пути, оценивать риски, и совсем другое — не видеть ничего, кроме препятствий, говорит Катерина Игнатова. Отношение к жизни как к полосе препятствий вызывает апатию и неспособность смотреть вперед, развиваться.

     Вот такая вот временная перспектива получается.. А что Вы думаете об этом?

Если Вы готовитесь стать мамой и необходимо узнать узи цены, то обратитесь по адресу amrita-med.su. Профессиональный медицинский центр предоставит качественные услуги по приемлимым ценам.