Волшебная сила поцелуя

Мы с детства знаем по сказкам, что поцелуй имеет волшебную силу. Возможно, такой образ появился потому, что в древности поцелуй считали дыханием души, способным передавать силу, освобождать от зла и даже воскрешать. Поцелуй принца разбудил Спящую красавицу и Белоснежку. Красавица поцелуем превращает Чудище в статного жениха. А поцелованная лягушка становится прекрасной принцессой.

Упоение на краю бездны гуадв климт, «поцелуй». Не только самая известная картина Климта, но и популярнейший поцелуй всех времен в изобразительном искусстве. Одновременно эротичный и одухотворенный образец югендстиля изображает полнейшее слияние любящих. Но хрупкость этой любовной идиллии очевидна — они балансируют на краю пропасти…

Последний поцелуй… огюс роден, «поцелуй». Сперва эта всемирно известная скульптура, в которой тела двух влюбленных слились в страстном поцелуе, называлась «Франческа да Римини». Прекрасная Франческа, ставшая одной из героинь «Божественной комедии» Данте Алигьери, была современницей поэта и дочерью правителя Равенны. Ее отец, чтобы прекратить ссоры с влиятельным родом из Римини, отдал ее в жены уродливому герцогу Джованни да Римини. Но Франческа взяла да и влюбилась в брата своего мужа, красавца Паоло. Джованни застал их «на месте преступления» и заколол.

Печать Иуды

Именно поцелуем Иуда, предавший Христа за 30 сребренников,указал на него преследователям в Гефсиманском саду. Этот библейский сюжет навечно стал символом предательства и отображен в бесчисленных произведениях искусства.

Экспромт за 1260 долларов

В 1977 году 43 — летняя любительница искусства Рутван Херпен увидела в Оксфордском музее современного искусства монохромную белую работу минималистки Джо Бер. И оставила на ней поцелуй — отпечаток яркой губной помады. Это было сочтено «актом вандализма», и виновницу заставили заплатить 1260 долларов, «Эта работа выглядела такой холодной, оправдывалась ван Херпен, и я ее только поцеловала, чтобы согреть!»

Поцелуй бога. Летом 1956 года фотограф Альфред Вертхеймер застукал Элвиса Пресли в пикантный момент. 21 — летний бог рок-н-ролла на лестнице игриво целовался со стройной блондинкой в черном шифоновом платье. В результате появился один из самых прославленных снимков Элвиса. Целых 50 лет мир не знал, кто была та счастливая «леди Поцелуй». Было нескольких самозванок, но их сразу разоблачили. А правда открылась только в августе минувшего года, когда эту историю рассказала журналу Vanity Fair Барбара Грей. Ей было двадцать, она была танцовщицей и тусовщицей. Целуясь на лестнице с привлекательным парнем, Бобби даже не знала, что это Пресли, и гордо отвергла его предложение провести вместе ночь… В 75 лет дама решила, что теперь — то она наконец может подписать свое имя «на этой проклятой картинке».

Начало новой эры

Фотографию, на которой матрос военного флота США страстно целует медсестру в белом, Альфред Эйзенштед сделал в сердце Нью-Йорка 14 августа 1945 года. Это был день безоговорочной капитуляции Японии, который поставил точку на Второй мировой войне. Заметив хмельного от радости матроса, который бежал по Таймс — сквер, обнимая и целуя каждую попавшуюся на пути девушку, Эйзенштед бросился следом со своей «лейкой»и успел запечатлеть этот удивительно выразительный миг. Фото под названием «День победы над Японией на Таймс — сквер» было опубликовано на обложке легендарного журнала Life, облетело всю мировую прессу и стало символом спонтанной радости, любви и новой эры надежд. Но попытки отыскать героев снимка потерпели фиаско: более 20 кандидатов претендовали на славу, но найти подлинных не смогли даже эксперты.

Какой скандал!

В 2003 году на церемонии вручения Музыкального приза MTV Мадонна с Бритни Спирс и Кристиной Агилерой исполнили Like а Virgin. У публики дух захватило, когда в финале шоу Мадонна наградила демонстративным французским поцелуем Спирс и куда более пристойным — Агилеру.

Самый щедрый

на поцелуи фильм«Дон Жуан». Легендарный любовник, которого сыграл Джон Берримор, и героиня Мэри Астон заменили в немой ленте все диалоги 127 поцелуями.

Самый первый

в истории кинематографа поцелуй был увековечен в 1896 году в фильме Уильяма Хейса The Kiss. Фильм длился лишь 30 секунд и запечатлел финальную сцену бродвейского мюзикла «Вдова Джонса».

Самый изощренный

Поцелуй Ингрид Бергман и Кери Гранта в фильме Альфреда Хичкока «Дурная слава». Тогда в Голливуде царил пуританский кодекс, который позволял губам героев соприкасаться на экране не более пяти секунд. Но Хичкок нашел остроумный выход: срежиссировал долгую — долгую серию чувственных поцелуев с короткими паузами, во время которых любовники обменивались страстными словами и еще отвечали на телефонный звонок. И ни один из поцелуев не длился дольше пяти секунд..

Самые эротичные

Таковыми признаны поцелуи Кларка Гейбла и Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром». «Тебя нужно целовать, и часто, и желательно, чтобы это делал тот, кто умеет это делать»,говорит в фильме Ретт Батлер возлюбленной Скарлетт оХара. А вот и ложка дегтя в эту бочку меда: дыхание Гейбла, любителя виски и сигарет, было таким неприятным, что съемка поцелуйных сцен стала для Вивьен Ли настоящим мучением.

Самый эпический

Поцелуй Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо на носу корабля в хите Джеймса Камерона «Титаник». Режиссер поначалу видел в роли Роуз актрису «типа Одри Хепберн», но выбрал Уинслет. О которой ди Каприо, к разочарованию многих, выразился так: целовать Кейт для него было «почти как целовать члена семьи».

Самый киношный

Черно-белый поцелуй Марчелло Мастрояни и Аниты Экберг в фонтане Треви в фильме Фредерико Феллини «Сладкая жизнь». Этот эпизод снимали в марте, когда в Риме еще довольно холодно. Северная красавица Экберг в своем черном вечернем платье часами терпеливо позировала в холодной воде, а южанин Мастрояни, натянув под одежду гидрокостюм, дрожал даже сухой. Чтобы согреться, он успел выпить бутылку водки — и в сцене с поцелуем был, по словам одного коллеги, пьян до потери сознания. Слава Феллини и актерскому мастерству — нам в этом чудесном эпизоде пьянства и не разглядеть!

Мечта каждого мужчины

В комедии Билли Уайлдера «В джазе только девушки» очаровательная Душечка на яхте пытается страстными поцелуями распалить фальшивого миллионера. На вопрос, каково было целовать саму Монро, Кертис ответил: «Почти как Гитлера целовать». И сердито добавил: «Как можно задавать такие дурацкие вопросы?» Правда, мировую прессу облетела только первая фраза. И лишь в возрасте 84 лет Кертис признался: за десять лет до этого у него с Монро был короткий любовный роман, во время съемок связь возобновилась и завершилась беременностью Монро и абортом. Мерилин тогда была замужем за Артуром Миллером, а Кертис — женат на актрисе Джанет Ли.

Современный хит

Первый поцелуй Эдварда и Беллы в вампирской саге «Сумерки» привел в экстаз миллионы фанов. Исполнительница роли Беллы Кристен Стюарт на вопрос о вещах, которые ей больше всего нравятся, мечтательно ответила: «Мне нравится целоваться с Эдвардом Каленом».

Самый романтический

В финале фильма «Завтрак у Тиффани»: намокшие Одри Хепберн, Джордж Пепард, Кот — и happy end.

Самый причудливый

Поцелуй Тоби Магуайра и Кирстен Данст в фильме «Человек — паук». Висящему вниз головой в этом экстравагантном эпизоде актеру затекло в нос столько воды, что он едва не утонул.