Вино для свиданий и романтиков

ДЛЯ СЛОЖНОГО ВЫБОРА КЛЮЧА К ЖЕНСКОМУ СЕРДЦУ ЕСТЬ 5 ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ

Начну, пожалуй, с главного. Моя личная практика винных дегустаций подтверждает одну простую, но очень важную истину — «женщины любят ушами». Вино может быть каким угодно — дорогим и сложным, простым и бюджетным, сладким, сухим или игристым. Но если не рассказать о напитке, не описать вкус и аромат, не блеснуть умом и юмором, то считайте, что шанс произвести впечатление на 99% упущен, Если вы не сильно разбираетесь в вине, то не беда. Вооружитесь знаниями и историями из нашей подборки вин и притворитесь настоящим знатоком!

ICEWINE — ЛЕДЯНОЕ ВИНО ДЛЯ ГОРЯЧИХ СЕРДЕЦ

Это вино — секретное оружие для тех, кто желает покорить самых неприступных. Даже самые холодные сердца тают под воздействием медовой сладости айсвайна. Пока вы будете наливать золотисто-янтарный ароматный напиток в бокалы, расскажите вашей пассии историю, как сложно и даже опасно производить такое вино. Каждую осень виноделы Германии, Австрии и Канады играют в очень рискованную игру. К вину еще можно купить черный чай и сладких угощений.

Ставка — ценный урожай винограда, выращенного в течение года. Для производства айсвайнов гроздья оставляют на лозе до первых заморозков. Вода в ягоде замерзает, а вот концентрированный сок остается в жидком состоянии. Его деликатно отжимают из ягод и оставляют бродить. В результате винодел получает очень малое количество концентрированного сладкого вина с богатой ароматикой и хорошей кислотностью. Опасность в том, что если винодел не уследит, то виноград может просто сгнить или его сожрут птицы. Вот и дежурит он на винограднике возле ценных ягод денно и нощно, чтобы вы могли попробовать удивительное «ледяное вино». Если вам удастся раздобыть бутылочку канадского айсвайна (большая редкость!), то нелишним будет упомянуть, что виноград для этих вин выращивают в окрестностях знаменитого Ниагарского водопада. Будьте уверены, что богатое воображение вашей спутницы сразу же нарисует картину бурлящего водопада в окружении заиндевевших виноградников. Такое вино точно запомнится!

AMARONE — ЗАИЗЮМЛЕННАЯ РОСКОШЬ ИТАЛИИ

А вот еще одна диковинка — роскошное сухое вино из самого сладкого винограда Италии. У вина Amarone (с итал. «горький») обманчивое название, так как оно совсем не горькое, а скорее пряное,«теплое» и очень насыщенное во вкусе. А теперь внимание: в Amarone высокая концентрация алкоголя, но пьется оно очень легко и градус совсем не чувствуется. Будьте осторожны! Этот удивительный напиток делают из «печеного на солнце винограда». История метода уходит корнями в Римскую эпоху, когда собранный виноград оставляли дозревать на соломенных подстилках. Влага улетучивалась, а заизюмленный виноград при брожении отдавал вину всю мощь концентрированного вкуса и аромата. Сильное концентрированное Amarone требует мощных блюд. Попробуйте сочетать его с мясным рагу или ризотто с тыквой и пармезаном. Пока будут идти приготовления к романтическому ужину, можно вспомнить о бессмертной истории любви Ромео и Джульетты из Вероны. К чему здесь Верона? Так ведь в окрестностях этого города растет виноград для производства Amarone! Имидж неисправимого романтика вам обеспечен.

MADERA — «ЖЕНСКИЙ КОНЬЯК»

Если херес называют самым «мужским вином» за его крутую крепость и мощный ореховый вкус, то мадера заслужила звание «женского коньяка». Это вино согреет вашу спутницу в зимний вечер или станет приятной завершающей нотой романтического ужина. В аромате мадеры раскроются миндальные ноты, сухофрукты и яркие цитрусовые нюансы, а во вкусе вас ждет удивительная схожесть с лучшими коньяками. Та же приятная жгучесть, легкая горчинка и даже дымность. Смакуя напиток, можно рассказать о том, как родилась эта самая мадера. В просоленных трюмах кораблей, плывущих из порта острова Мадейра в Индию, сухое красное вино подвергалось сильной жаре и постоянной тряске. В результате простое вино превращалась в крепкий концентрированный напиток с очень богатой ароматикой. Удивительно, как это похоже на судьбу человека, который, пройдя через сотни испытаний, взлетов и падений, приобретает силу, опыт и мудрость. Конечно, сегодня мадеру никто не возит для дозревания в трюмах кораблей. Все-таки XXI век на дворе, и технологии позволяют сделать «женский коньяк» более простым и быстрым способом. Единственная просьба — не скупитесь на настоящую мадеру. А то выйдет, как в старом анекдоте дореволюционных времен: «Мадера бывает разных сортов: настоящая, самая настоящая и «гишпанская». Из них только «гишпанская» фабрикуется на Васильевском острове, а остальные сорта — в Москве».

ASTI- ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЕ ПУЗЫРЬКИ

Пожалуй, это самое известно вино из нашей подборки. Asti — это всегда беспроигрышный вариант. Ну кто может устоять перед праздничной игрой пузырьков, сладким ароматом спелых персиков и сочным фруктовым вкусом! Сейчас Asti производят сотни итальянских виноделов, и найти его в наших магазинах совсем не проблема. Преимущество Asti в том, что к этому вину можно относиться с предельной дозой фамильярности. Хотите охладить его кубиками льда — смело бросайте в бокал себе и своей спутнице, хотите попробовать его с фруктами — не сомневайтесь и кладите дольки персика или клубники себе и девушке, хотите сделать коктейль из Asti — вперед к экспериментам! Вы можете сочетать Asti со свежими фруктами или легкими десертами. Вот только с десертами главное — не переборщить. Само вино и так очень сладкое, поэтому десерт должен быть нейтральным и оттенять фруктовую насыщенность вина.

CHABLIS — ВИННЫЙ ВЫСШИЙ СВЕТ

Тут, дорогие читатели, не до шуток. Chablis из Бургундии -это винный высший свет. Это вино стоит пробовать в особых случаях,когда вы хотите покорить сердце наследницы аристократического рода или выпускницы института благородных девиц. Чтобы получить удовольствие от этого вина, нужен минимальный опыт. Тогда странный бензольный аромат раскроется запахами моря и прибрежной гальки (это не шутка!), во вкусе помимо экстраординарной кислотности вы заметите сочную фруктовость и свежую минеральность, а послевкусие накроет ваши рецепторы приятной обволакивающей сливочной волной. Chablis — это тот вариант, когда короля во многом делает свита. Сомелье рекомендуют это вино как хорошую пару для блюд из морепродуктов, рыбы под сливочным соусом, фуа-гра или тушеного кролика. Но самого большого эффекта можно достигнуть,сочетая шабли с устрицами. И дело тут не только в идеальном сочетании вкуса вина и вкуса морских моллюсков. Запотевшие бокалы с прекрасным бургундским вином, широкое блюдо, где на искрящейся ледяной подушке лежат устрицы, свечи… ну вы понимаете. Кто устоит перед мужчиной, способным устроить такой праздник? Как вы уже догадались, практически любое хорошее вино может стать удачным сопровождением для романтического ужина. Главное — не бояться спросить совета у сомелье, подобрать удачное сочетание с едой и придумать оригинальную историю. Но есть еще одна хитрость, которая поможет вам завоевать расположение и проявить себя, — просто уточните, какое вино предпочитает ваша спутница. Внимание и обходительность никого не оставят равнодушным.