Верить в чудеса

Невозможно отстраненно смотреть на стрелки часов, отсчитывающих последние минуты уходящего года. В такие моменты каждый из нас, затаив дыхание, все же ждет волшебного исполнения желаний.

Волшебство — слово, возвращающее в детство. Именно в детстве мы верим в чудеса, дедов морозов и волшебников, а также в прочие сверхъестественные явления. Ребенок, самое наивное и чистое существо, видит окружающий мир только в светлых красках. Он еще не столкнулся с реальностью нашего не совсем порой справедливого мира. Потом дети вырастают, и взрослые разделяются на два лагеря — тех, кто продолжает верить в чудеса, и тех, кто окончательно вырос… Но все равно мы, взрослые, пытаемся окутать волшебством себя и своих близких, покупая обувь для девочек. Франсуа Трюффо, к примеру, стал волшебником, потому что «женщины — сказочные создания». А отец, когда я был совсем маленьким, в одно мгновение специально преображался в злое чудище, чтобы заставить меня съесть кашу. Сегодня мне достаточно сложно найти толковое определение слова «волшебство».

Ни один источник не дал четкого и структурированного объяснения. Возможно, потому что в самом слове кроется нечто эфемерное, неподвластное описанию. Каждый наполняет его своим смыслом. Для кого-то волшебство — это падающая звезда. Если возвращаться к разговору о моей семье, то для деда — это факт, что я могу позвонить ему из любой точки мира. По своему планшету с помощью видеотрансляции мы вместе прогуливаемся по улицам городов, где он ни разу не бывал. Но раз в году наступает время, когда всех захватывает волшебная лихорадка. Когда кажется, что атмосфера искрит чудесами, а в воздухе витает едва уловимое ощущение чего-то невероятного, ожидание, что все мечты исполнятся. Это канун Нового года и Рождества. В каждом из нас, взрослых, просыпается тот самый маленький ребенок, который в последнюю ночь завороженно следит за секундными стрелками часов в надежде получить свое волшебство.