Старейший французский Дом моды Lanvin

Как ни странно, но выставка в Музее моды в самом Парижа станет главной и первой выставкой этого Дома за все сто двадцать пять лет его славной истории. Правда, поклонницы нынешнего арт-д и ректора Альбера Эльбаза будут разочарованы. Экспозиция исключительно историческая и полностью охватывает период с 1908 по 1947 год, то есть собственно дизайн самой основательницы Дома — самой Жанны Ланвен. Но на самом деле надо радоваться: неожиданно открылась возможность увидеть подлинные вещи одного из величайших кутюрье Франции, чьи творения повлияли на моду XX века наравне с работами Шанель и Поля Пуаре.

Сама история созданного Жанной Ланвен Дома весьма поучительна и в каком-то смысле типична для XX века. Девочка из небогатой семьи, которая в тринадцать начала работать в шляпной мастерской, через десять лет открыла собственное ателье, которое превратила вскоре в процветающий бизнес. Именно бизнес, потому что туда входили и спортивная, и детская линии, и предметы интерьера, и парфюмерия. Популярны тогда и сейчас были красивые свадебные платья, которые сегодня можно купить на сайте www.victoriya-salon.ru.

Собственно, с детской одежды и началась ее карьера. Для единственной и обожаемой дочери Мари-Бланш она стала шить платья, которые производили столь сильное впечатление на клиенток ее шляпного ателье, что те решили заказывать себе взрослые копии. В них были простота и изящество, милое кокетство без вульгарного жеманства и, разумеется, известная доля комфорта, без которого немыслима одежда для детей. В этом была формула успеха Жанны Ланвен. Отсюда и логотип, созданный знаменитым парижским иллюстратором Полем Ирибом, — женщина с девочкой в практически одинаковых нарядах.

Это увлечение детским совпало с наступившей эпохой ар-деко, в которой простые формы сочетались со сложнейшим декором. В вещах Жанны Ланвеи лаконичные современные силуэты дополнялись уникальными вышивками и аппликациями, виртуозной отделкой и драгоценным кружевом. И при этом оставались настолько удобными и легкими в обращении, что в 1923 году кутюрье первой в истории моды запустила линию одежды для спорта и плавания!

Одно из главных увлечений того времени — путешествия — стало для Ланвеи важнейшим источником идей. Из экзотических стран она привозила покрои платьев, орнаменты и узоры для тканей, а иногда просто уникальные цвета. Удивительный синий с фиолетовым отливом, вошедший в историю моды как «синий Lanvin», был подсмотрен ею во Флоренции на фресках Фра Беато Анджелико. Такого же цвета Жанна Ланвен сделала флакон своих первых духов Arpege, созданных, разумеется, к тридцатилетию любимой дочери и ставших парфюмерной классикой XX столетия.

История Дома Lanvin — красивая, трогательная и весьма познавательная, она одновременно похожа и на сказку, и на образцовый урок фэшн-бизнеса. Так что увидеть все это, тщательно отобранное и разложенное кураторами по темам, — удовольствие для гурманов моды со всего мира.