Шоппинг как культурное развлечение

Рем Кулхаас сотрудничает с Prada уже целое десятилетие — начиная с 2000 года. Кулхаас не только практик и теоретик архитектуры, но и культуролог. В середине нулевых он начал исследовать жизнь современного мегаполиса и пришел к выводу, что шопинг для нас превратился в важный социальный ритуал, в часть культуры повседневности, а имиджмейкинг ставится превыше всего.  Поэтому сотрудничество с Prada Кулхаас расценивал не столько как очередной коммерческий проект, сколько как эксперимент по воплощению сформулированной им концепции «культурной институции нового поколения», согласно которой поход по магазинам едва ли не приравнивается к походу в музей.

«Шопинг можно считать культурным развлечением, и сувенирный магазин музея современного искусства стал гораздо более привлекательным бизнесом, чем магазин в каком-нибудь торговом центре».  Ну а имидж консультирование спб просто необходимо современному человеку, дабы правильно выделяться из толпы.

Плодами сотрудничества Миуччии Прады и Рема Кулхааса стали бутик Prada в Лос-Анджелесе и вошедший в скрижали современной архитектуры флагманский магазин бренда в Нью-Йорке. Сегодня настало время столицы Южной Кореи – Сеула: несокрушимый азиатский рынок предметов роскоши внушает оптимизм европейцам, уставшим читать в газетах об ужасах экономического кризиса.

Инопланетного вида Трансформер Prada как по волшебству возник в историческом центре города, по соседству с главной туристической достопримечательностью корейской столицы – дворцом Гуанжу. Кулхаас придумал гениальное и простое решение, одновременно бросив вызов самой тектонической природе архитектуры. «Построено на века» – это не о Трансформере.

Павильон высотой 20 метров состоит из легких несущих конструкций, обернутых в полупрозрачную мембрану. Каждая грань этого объекта может служить полом: переворачивая с помощью трех кранов стены, пол и потолок, можно менять их местами. Любая плоскость павильона состоит из разных геометрических фигур – круга, креста, квадрата или шестиугольника. И хотя перевернуть эту изящную игрушку можно всего за 2 часа, для окончательной трансформации внутреннего пространства – превращения выставочного зала в кинотеатр, а кинотеатра в место для fashion- показов – уходит до двух недель.

Гексагон стал символом выставки Waist Down — Skirts by Miuccia Prada, на которой посетителям была представлена целая коллекция ярких юбок Prada. В квадрат павильон превратился в июле, когда его трансформировали в кинотеатр, чтобы устроить там фестиваль с чувственным названием «Плоть, ум и дух» (фильмы для него выбирал оскароносный режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту). А в начале августа павильон обрел крестообразную форму, внутри которой открылась выставка Turn into Me молодой художницы из Швеции Натали Дюрберг, получившей в этом году «Серебряного льва» Венецианской биеннале: премия присуждается в качестве кредита доверия дебютантам художественной сцены.

По замыслу художницы внутреннее пространство Трансформера покрыли белым войлоком, в складках которого Натали разместила свою инсталляцию, а на покрытые серым войлоком стены проецировала анимационные кукольные фильмы. В последний раз Трансформер изменит свой вид в конце сентября, чтобы принять 500 гостей, пришедших на показ новой коллекции Prada. И на этот раз павильон округлится.