Sarpaneva — дизайнер современности

Степан Сарпанева — один из самых интересных дизайнеров современности, в этом меня каждый раз заставляют убедиться его новые часы. С одной стороны, он очень консервативен, и консервативен в самом лучшем смысле этого слова: найдя свой собственный стиль, он придерживается его, стараясь найти новые грани, новые средства самовыражения. С другой стороны, он свободен в своем творчестве — чтобы придумать фирменную «сердитую Луну», ему пришлось освободить разум от всех лун, изобретенных часовщиками за полтысячи лет существования астрономических часов. С третьей стороны, он непредсказуем, так как, встречаясь с ним на новом «Базеле», никогда не знаешь, что же он покажет нового на сей раз. Наконец, он все-таки предсказуем — с упорством, делающим ему честь как представителю финского народа, он продолжает изобретать все новые способы создать истинно финские часы, и ему, как мне представляется, удается это делать блистательно. Он сохраняет статус независимого часовщика, производит немного часов, за год всего несколько десятков, при этом сохраняя разумный уровень цен.

Когда-нибудь (еще не скоро) финское правительство учредит музей, посвященный его творчеству, и я уверен, там будут собраны почти все его часы, так как невозможно представить, что кто-то просто возьмет да и выбросит хоть один экземпляр на помойку.

В этом году Степан показал очередные прекрасные экспонаты будущего музея своего творчества. На сей раз тема маленькой серии «Корона Ко Но-терн Лайтс» (Korona Ко Northern Lights), пока что состоящей из трех экземпляров, — северное сияние. Часы выполнены в сотрудничестве с мастерской «Блэк Бэджер» (Black Badger Advanced Composites) из шведского Гетеборга, которая специализируется на выполненных в стиле хай-тек ювелирных украшениях и объектах. Джеймс Томсон из «Блэк Бэджер» использует разработанный канадской фирмой «Эмбиент Глоу» люминесцирующий композит (помнится, года три назад Иван Арпа был очень увлечен идеей применения этого композита в часах его марки «Артия»). Джеймс Томсон предложил Степану изготовить из композита циферблаты его часов, так появились три новые модели коллекции «Корона» — Green, Blue и Violet (соответственно, зеленая, синяя и фиолетовая). Разумеется, часы оснащены разработанным Степаном Сарпаневой на основе указателя даты модулем указателя фазы Луны.

Если Вам необходимо купить элитный подарок, то добро пожаловать на сайт http://elit-podarok.ru. Там можно найти различные оригинальные и необычные презенты, которые по достоинству оценят. Выбор в магазине достаточно широк, а цены вполне лояльны.