Салат русский

Рябчики, паюсная икра, пикули, оленина, раки, соя-кабуль, ростбиф, лимонный сок и другие слагаемые оливье, известного также под именем «Салат русский».У меня, как и у большинства советских пацанов, главный праздник в году начинался с шопинга. Мать давала список, отец совал в руку мятую трешку. Майонез, горошек, колбаса, картошка, морковь, соленые огурцы, яйца. Собрать все по окрестным продмагам — дело в эру тотального дефицита и тем более в сезон хлопотное.
Что данный гастрономический конгломерат — упрощение блюда великого бельгийского шефа Люсьена Оливье, основателя эпохальной московской ресторации «Эрмитажъ-Оливье» (сегодня в его здании расположен театр «Школа современной пьесы»), никому и в голову не приходило.
Эмалированный таз, мирно покоящийся на заиндевевшем подоконнике не ассоциировался с высокими материями. Да и никто ж не задумывается, садясь за стол, существовал ли когда-нибудь в природе какой-нибудь теоретический Генрих де Пельмень или Огюст Эскимо.
А первый рецепт креативной авторской холодной закуски своего имени месье Оливье опубликовал 31 марта 1894 года. Правда, по свидетельству журнала с названием «Наша пища», его создателям трех рублей не хватило бы даже и серебряными царскими.
Рябчики, телячий язык, немного паюсной икры, полфунта самого свежего салата, 24 отварных раков, полбанки качественных пикулей, такое же количество популярной сои-кабуль — замысловатого пикантного соуса, воспроизвести который в первозданном виде, по сути-то, никто не смог до сих пор. Патетика приготовления соответствующая: «Нарезать бланкетами филе жареного хорошего рябчика…». Кстати, этот рецепт и много других можно найти на сайте http://kitchenmag.ru/.
Интересно, что оливье считают своим и любимым не только в России. Например, в Тегеране искренне удивляются «руке Москвы». Иранские домохозяйки отказываются от колбасы и моркови в пользу лука, курицы, лимонного сока и оливкового масла. Варианта подачи два: с мятой и томатами или в качестве начинки сэндвича.