Сады мира

На черничном холме

Зденек Зволанек — известный во всем мире путешественник и создатель альпинариев. Он создал скальные сады в ботаническом саду Кью (Великобритания), Монреале (Канада), Банксбо (Дания), не говоря уже о частных проектах. А как выглядит его собственный сад?

Пан Зволанек (друзья называют его ZZ) делает модные сейчас альпийские горки с вертикальным расположением слоев камня — «щелистые скалки». Возле дома в качестве палисадника устроена первая вертикальная горка. Светлый известняк подобран в тон штукатурки дома, растут аккуратные подушки альпийских растений. Кажется, что такой же прием будет часто встречаться в саду. А вот и нет.

Этот сад и прост, и сложен. Простым он может показаться тем, кто ищет идеи для ландшафтного дизайна: его тут практически нет. Сложным его воспринимают те, кто далек от альпинариев и горных растений. Друзья хозяина подтрунивают, что он создал шоу-гарден, ведь на его счету находки необычных форм растений в разных частях мира. А сам он никак не оценивает свою работу, считая, что сад — не результат, а процесс и полигон для испытания растений.

За маленьким двориком у входа в дом открывается вид на почти отвесную каменную стену. Чехия хоть и каменистая страна, но ZZ выбрал для своего сада совсем экстремальный склон. Сложен он из серого темного гранита вулканической твердой породы. Венчают его острые, уходящие вверх зубцы скальной породы, над которыми возвышаются ветрозащитные посадки сосен.

Естественный утес кажется райским местом, идеальным для альпийских растений. Но хозяин приложил буквально титанические усилия, убирая лишние деревья, расчищая валежник, а самое главное — перекладывая камень так, чтобы в нем могли комфортно развиваться растения и гулять люди. Местами в скале выдолблены, а где-то выложены ступени для удобства передвижения по участку. Множество обломков камня было принесено из округи дополнительно.

Гуляя по склону, не ощущаешь, что это рукотворная среда. А такое количество редких растений мало где можно увидеть -кажется, что они просто сами по себе выросли между камней. Но места для них тщательно подобраны с учетом условий выращивания и требований по уходу.

Площадка под скалистым обрывом в значительной степени защищена от осадков и сырости. Здесь пан Зволанек сажает растения, не выносящие излишнюю влагу и замокание: разные акантолимоны (Acantholimon), колючие азиатские растения, критичные к вымоканию луковичные, например, рябчик Эдуарда (Fritillaria eduardii). Для их выращивания как раз подходит этот сухой, солнечный, хорошо дренированный участок с почвой, богатой кальцием.

В саду можно увидеть множество горечавок, в том числе бледно-голубой отбор горечавки узколистной (Gentiana angustifolia), прострелов, дафн и других редких растений.

Дафны являются предметом коллекционирования. У Зденека есть компактные белоцветковые формы дафны боровой (Daphne спеогит) и огромные многолетние подушки распространенных и редких видов. Например, две расцветающие плотные подушки с особенно толстыми стволиками и ветвями — потомки необычного растения, найденного ZZ у нас на Кавказе. Вероятно, это гибрид двух редких видов — дафны черкесской (Daphne circassica) и дафны скученной (Daphne glomerata). Необычная плотность этих растений, полученная от второго родителя, делает их очень интересными для ценителей.

Особенное время в этом саду — май. Если в марте и апреле местами скромно расцветают луковичные и пульсатиллы, то в мае распускается весь альпийский ассортимент. Можно часами бродить между камнями, разглядывая каждый новый цветущий коврик или подушку. Цветут флоксы, пенстемоны, камнеломки, горечавки… все не перечислишь! Здесь я впервые увидела редкие американские растения — эриогонумы (Eriogonum), оригинальные представители семейства Гречишные. ZZ много путешествовал по Северной Америке и привез их оттуда.

Сложно представить более аскетичный сад. Здесь нет беседки, украшений или фигурок, пруда, даже скамеек. Все подчинено интересам растений, а не людей. Но можно просто присесть на огромный выступ гранита, и взгляд от диковинных растений поскачет по черепичным крышам дальше, в долину реки.

Вечерами пан Зволанек с друзьями играет в пивнице джаз. И пусть у его сада нет названия, у меня он прочно ассоциируется с песней Blueberry Hill.

Ну а если Вам необходимо приобрести саженцы плодовых деревьев, то кликайте по ссылке http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/sazhentsy-plodovyh-derevev/iabloni. Там можно найти отличные экземпляры яблони, груши, слив, черешни и многое другое.