Пресловутая точка

В минувшем октябре журнал Clinical Anatomy анонсировал публикацию доклада сексологов Винченцо и Джулии Пуппо. Авторы ставят под вопрос существование вагинального оргазма, выражают сомнение в том, что клитор и влагалище анатомически связаны, и объявляют точку G выдумкой. «Мир никогда не будет прежним”, — подумал было коллектив WH, но вовремя вспомнил, что пресловутую точку пытались разоблачить уже не раз. Скажем, в 2010 году, когда ученые из Королевского колледжа Лондона сравнили показания близняшек, в том числе и однояйцевых, и выяснили, что далеко не каждая пара может похвастаться идентичным комплектом эрогенных зон. Поэтому мы решили собрать консилиум и разобраться, что к чему.

“Вспомним анатомию, — призывает гинеколог Дмитрий Лубнин. — Клитор состоит из головки (она видна), тела и пары ножек, которые “растут” вглубь — как раз к тому месту на передней стенке влагалища, где, по идее, и расположена точка G”. Миф она или нет — пусть специалисты спорят дальше. Но то, что связь между клитором и влагалищем есть, — очевидно. И даже более того.

“По сути, стимулируется один и тот же орган, поэтому особенной разницы между вагинальным и клиторальным оргазмами нет”, — полагает сексолог Игорь Ладанов. А его коллега Лариса Штарк, хотя и предлагает все-таки различать два вида удовольствия (да уж, женщинам виднее!), напоминает: любой оргазм рождается в голове, для этого в нашем мозге существует особая область. Вопрос в количестве импульсов, которые поступают туда от эрогенных зон. И вот на это тебе вполне по силам повлиять.