Практичный дизайн и технологии

Казалось, никто не верил, что 2000 год все-таки наступит. Американцев пытались убедить, что в это не верил даже создатель «Майкрософта» Билл Гейтс, когда создавал свой «Виндоуз». потому что программы, предусматривающие возможность наступления 2000 года, стали продавать растерянным пользователям лишь за несколько лет до конца столетия. Мир встречает новый век смятением и страхом. Мрачные прогнозы идут один за другим.

В архитектурной среде народ оказался оптимистичнее и предусмотрительнее: проекты века с гордой приставкой «Миллениум» стали расти, как грибы, еще с 1997 года. Очень популярными стали оригинальные матрасы для новорожденных. Да и сами технологии для детей претерпели множество инноваций.
Надо заметить, что приближение конца века благотворно сказалось на архитектурном облике планеты. Знаменитые зодчие поднапряглись и продемонстрировали уровень архитектуры планетарного масштаба. Замечательные постройки оставят потомкам Тадао Андо, Френк О. Гери, Николас Гримшоу, Сантьяго Калатрава. Киша Курокава, Оскар Нимейер, Ренцо Пьяно, Ричард Роджерс. Кензо Танге, Норман Фостер. Заха Хадид.

В последние несколько лет на архитектурном небосклоне появились и новые имена, в содружестве со знаменитостями обозначившие тенденции архитектуры периода перелома.

Итак, что же прослеживается в мировой архитектуре конца 90-х? Минимализм, так остро модный в 1995-96 годах, дойдя до японской изысканной утонченности форм и космического качества строительства, постепенно стал скучен. Современные технологии проектирования и строительства позволяют вылепить любую форму, созданную воображением человека, и архитекторы наконец начали этим пользоваться.