Пластическая хирургия — это искусство или ремесло?

Сегодня мы задаем вопросы Зауру Бытдаеву, пластическому хирургу клиники пластической хирургии Beauty Doctor.

Пластическая хирургия — это искусство или ремесло?

На этапе обучения, конечно, ремесло, которым необходимо овладеть. Но с опытом практической работы, когда у хирурга развиваются объемное видение, индивидуальный подход к гармонизации облика пациента и способность прогнозировать результат, ремесло становится искусством.

Первая операция, проведенная вами в качестве пластического хирурга? Одновременная пластика век и увеличение молочных желез. Такое комплексное вмешательство представляло определенный риск, но все прошло превосходно. Я благодарен моей первой пациентке за доверие. По ее рекомендации у меня оперировались и другие люди.

Ваша любимая хирургическая манипуляция? Если у хирурга есть нелюбимые манипуляции, он должен от них отказаться. Я люблю все виды операций, которые делаю.

Продолжите фразу: «Решиться на пластическую операцию, чтобы…»…Победить время и почувствовать себя счастливой. Я верю в пластику, иначе бы ей не занимался.

Ваше кредо? Не навредить. И культивировать в себе добрый и открытый взгляд на мир.

Вам когда-нибудь приходилось отказывать в операции? При наличии абсолютных противопоказаний —да. В остальных случаях я стараюсь направить эстетические пожелания пациентки в оптимальное русло и прийти к компромиссу. Как правило, мне это удается.

Как проводите свободное время? Отдых на природе, театр, встречи с друзьями, чтение…

Если бы не стали пластическим хирургом, какую профессию выбрали бы?

С раннего детства мечтал надеть белый халат и стать хирургом. Затем желания чередовались: архитектор, ветеринар, военный… Но в итоге все равно выбрал медицину.

Какой тип женской красоты вам наиболее импонирует? Физическая красота —не самое главное. В конце концов, я сам могу сделать внешность женщины идеальной. А вот внутренний мир не перелицевать даже с помощью пластической хирургии.

Как видите себя в профессии через десять лет? У операционного стола!