Обаятельный прованс

Владельцы трехэтажного загородного дома под Петербургом мечтали о гостеприимном и романтичном интерьере в духе солнечного Прованса. Авторы проекта с удовольствием взялись за воплощение идеи, однако сделали французский кантри более сдержанным и по-питерски интеллектуальным, сохранив при этом легкость и ощущение неброского очарования загородной жизни.

Гостиная с выступающим эркером декорирована сиренево-серым текстилем от фабрики Blanc Mariclo. Камин намеренно выполнен в «скромном» дизайне, чтобы не отвлекал на себя внимание.

Французский прованс в его исконном звучании не столь сильно востребован у петербургских заказчиков, и для дизайнеров Марии Бекетовой и Светы Лапиной этот проект стал первым опытом работы в данной стилистике. Вдохновленные новыми творческими задачами, дизайнеры с воодушевлением погрузились в работу и смогли увлечь своим азартом и самих владельцев дома. В результате проект обогатился множеством сложных декоративных деталей и восхитительных дизайнерских находок, которые и составили особый характер прованса. Французский сельский шарм прослеживается, прежде всего, в выборе отделочных материалов — это шоколадно-серая массивная доска из состаренного дуба на полу, грубая штукатурка стен, потолок из необработанной доски с аутентичными поперечными балками. Особую гордость авторов проекта составляют элементы художественной ковки — непременные атрибуты подлинного прованса. Среди кованых элементов декора, выполненных кузнецами «Мастерской Горынина», особое внимание привлекают кованые бра, подстолье для журнального столика в гостиной, мебель в ванной комнате. На третьем этаже дома, где располагается бильярдная, элементы художественной ковки превращаются в главный акцент обстановки: они обрамляют мягкую мебель, кофейный столик и светильник над бильярдным столом.

Авторы проекта неоднократно путешествовали по Франции и хорошо знакомы с особенностями выбранного стиля. Именно поэтому они проделали сложную работу над проработкой цветовой палитры, которая в Провансе является определяющей. В качестве основных цветов были выбраны белый и молочный, которые разбавили бледными деталями серого, бежевого, голубого, оливкового и других пастельных оттенков, создающих ощущение выгоревшего на солнце, припыленного интерьера. «Очень мягкая и светлая гамма полностью основана на игре нюансов,— рассказывают дизайнеры.— Она приятна для глаз, дает ощущение спокойствия, здесь полностью отсутствуют контрасты. Мы уделили внимание всем деталям и поверхностям — очень долго подбирали оттенок лавандового для стен в гостиной». По традиции прованского стиля для этого загородного дома была выбрана деревянная мебель, причем часть предметов обстановки изготовили в столярных мастерских по эскизам дизайнеров. Словом, каждая деталь проекта вызывает исключительно приятные эмоции, как и надпись на журнальном столике в гостиной: «Мы не помним дни, мы помним мгновения».

ДЕТАЛИ

Бильярдная

Третий, мансардный этаж загородного дома отличается особенно теплой и располагающей атмосферой: здесь предусмотрен мягкий уголок для неспешных бесед и роскошный бильярдный стол. От традиционного зеленого сукна намеренно отказались и выбрали винный цвет, который более гармонично вписался в обстановку. На создание необычного светильника над бильярдным столом дизайнеров вдохновила поездка в Англию: похожий они видели в замке Арундел в графстве Западный Сассекс. С успехом повторить идею средневековых мастеров удалось в «Мастерской Горынина».

Кухня

Наполненная множеством милых деталей и аксессуаров, кухня с точностью передает настроение французской провинции. Кухня в стиле прованс заказывалась на сайте http://milan-ks.ru/kuxni-v-stile-provans. Как и в большинстве других помещений, здесь преобладают сложные оттенки белого. Кухонный гарнитур изготовлен на заказ и дополнен керамическим фартуком от Cinca. Центр кухни подчеркнут активным цветочным узором между двух симметричных окон, которые декорированы текстилем с простотой и легкостью.