О выборе ортопедического матраса

Не так уж и легко выбрать матрас, вне зависимости от того, покупается он для другого человека или для самого себя. Обусловлено это тем, что на рынке сегодня огромное разнообразие всевозможных матрасов со всевозможными наполнителями, и понять, какой именно из них подходит вам, очень и очень непросто. Мы решили немного помочь вам в выборе, дав вам некоторую информацию, посвященную выбору ортопедического матраса. Давайте же приступим.
Начнем с выбора наполнения. Матрас может быть беспружинным или пружинным. Как сделать выбор здесь? Все очень просто – руководствуйтесь собственными ощущениями. То есть, вы должны опробовать оба варианта матраса и понять, какой именно вариант вы предпочитаете. После этого вам придется определиться с конкретной моделью, ведь ассортимент изделий крайне широк, а многие производители могут патентовать новые названия для одних и тех же наполнителей, окончательно запутывая покупателей и предлагая им нечто старое под видом нового. Что делать тут? Особых советов, к сожалению, не предложим, ведь просить вас изучать все предложения на рынке и разбираться в каждом виде наполнителя, копаясь в его предыстории, будет слишком самонадеянно и бесполезно. Все равно ни у кого не хватит на это ни желания, ни времени.
Однако, отметим, что если наполнитель матраса будет слишком жестким, его конструкция попросту не сможет принять нужное положение. Если же матрас окажется слишком мягким, это тоже не очень хорошо, ведь он, наоборот, не сможет восстанавливать прежнюю форму и очень скоро обзаведется порядочным количеством вмятин. Единственный вариант – добиться золотой середины, при которой матрас легко принимает любую форму (то есть, в основном речь идет о форме вашего тела), а после того, как с него встают, возвращается в изначальное положение. Добиться такого эффекта не так уж и просто, однако, производители все же используют для этого разные приемы. Одни делают матрасы из нескольких слоев, например, набивка придает жесткость, а пружины придают мягкость, а другие используют специальные наполнители, у которых наблюдается так называемый «эффект памяти» (в основном такие наполнители создаются на основе латекса).
Теперь об ортопедическом эффекте. Нередко бывает так, что мы засыпаем в одной позе, а просыпаемся уже совершенно в другой. И правда, контролировать положение тела во сне практически невозможно, поэтому, если даже днем мы практически не следим за собственной осанкой, то ночью положение позвоночника и вовсе не может быть полностью правильным. Но это лишь в том случае, если у вас нет матраса с ортопедическим эффектом, ведь именно он заботится о правильном положении нашего позвоночника.