Немного о постельном белье из натуральных тканей

Ситец – сшитое из этого материала белье отличается практичностью, дешевизной и легкостью в уходе. Оно хорошо проводит воздух, не вызывает аллергию, быстро сохнет и не накапливает статического электричества.
Но, к сожалению, живет такое белье не очень долго. Оно линяет, быстро изнашивается от частых стирок и в результате начинает выглядеть неряшливо.

Бязь – такое название было дано хлопчатобумажной ткани, состоящей на сто процентов из хлопка. Благодаря плотности переплетения нитей и прочности эта ткань считается универсальной. Из нее сегодня шьют как постельное белье, так и одежду. Вместе с названием эта ткань пришла к нам примерно в пятнадцатом веке именно с Востока. Слово «бязь» встречается в тюркских и арабских языках. Самый лучший сорт бязи назывался «хапочай», а ткань похуже именовалась, как «шиля». Оба слова, к сожалению, уже давно забыты.
Но, давайте вернемся к постельному белью, которое сшито из бязи: оно служит гораздо дольше, чем ситцевое белье. Оно приятно на ощупь, практически не деформируется и не линяет. Очень легко переносит машинную стирку и температуру воды в шестьдесят градусов. Однако, такое белье трудно гладится, особенно в пересушенном виде.
Батист – эта ткань сейчас вырабатывается из хлопка, хотя в давние времена ее делали из льна. Свое название батист получил по имени фландрского мастера Батиста, который самым первым смог выткать тонкое, высококачественное, очень прочное и полупрозрачное полотно.