Мята в косметологии

Сегодня нам известно более двадцати видов мяты, в каждом из которых содержится особое вещество – ментол. Мята отличается ярко выраженным и приятным ароматом. Это растение применяется в косметической и пищевой промышленности, а так же входит в состав некоторых фармакологических препаратов. Как правило, в косметологии применяется мята японская и мята перечная.
Перечная мята не произрастает в диком виде, но ее можно вырастить на любом дачном участке. Тот факт, что косметический эффект одинаков, как для свежих листьев, так и для сушеных, говорит о том, что мяту можно запасать впрок.
Вы не знаете, как мяту используют в косметологии? Из нее делают лосьоны, маски, компрессы, ванночки. Мятный настой или отвар замораживают – мятный лед отлично освежает кожу и приводит ее в тонус. Уровень воздействия мяты на кожу полностью зависит от ее дозировки. В минимальных количествах она хорошо снимает воспаления и успокаивает. А если дозировка увеличена, то усиливается приток крови и на коже появляется легкий румянец. Поэтому, если перед выходом в свет вы желаете добиться бледности кожи, как у «благородных» людей», ни в коем случае не применяйте лосьоны и маски, в составе которых находится мята.
Чтобы успокоить раздраженную кожу, можно использовать простой настой, приготовленный из столовой ложки мяты и стакана кипятка. Нужно дать настою полчаса, а потом им уже можно будет протирать воспаленные участки кожи.