Москву спасут вода,молоко и зефир?

Недавно из столичного департамента по торговле и услугам пришли сведения о планах московского правительства развить сеть торговых автоматов по продаже продуктов. Если сперва речь шла о такой «рядовой» пище , как красная икра, то теперь сообщается о гораздо более насущном товаре: воде. Да, именно – спальные районы Москвы в самом скором времени должны будут увидеть десятки или даже сотни аппаратов по продаже обычной питьевой воды. В случае успеха должны начать продажу молока. Литр дистиллированной питьевой воды будет стоить примерно два-три рубля, а литр свежего молока порядка тридцати-сорока рублей. Власти надеются, что этому предприятию будет сопутствовать успех, и вскоре вся Москва будет покрыта подобными автоматами.

Однако действительно ли эти автоматы могут быть востребованы? Давайте попробуем разобраться. Да, порой очень хочется купить где-нибудь литр-другой воды, или хотя бы стаканчик, чтобы утолить жажду. Однако в спальных районах с этим вполне смогли бы справиться и обычные продуктовые магазины. Другое дело, что обозначенная цена за воду в автоматах гораздо более привлекательна, чем в продуктовых. Ну а сегодня уже можно купить зефир с доставкой и сделать это можно, обратившись по указанной ссылкой. Сервис отлично работает и предлагает только качественную продукцию.

С другой стороны, а смогут ли поддерживать в надлежащем качестве воду в автоматах? Её предстоит или периодически менять, или набивать такие автоматы неплохим холодильным оборудованием.

Та же проблема стоит и перед автоматами с молоком. Во-первых, литр молока, указанный властями Москвы, примерно равен литру молока в магазине. И там уверенность в свежести молока будет, как минимум, несколько выше, чем уверенность в свежести молока, хранящегося в торговом автомате. Если погода будет жаркой, даже хороший холодильник не сможет поддерживать молока «свежим» (не говоря уже о том, что даже в холодную погоду пара дней – и всё, молоко вряд ли можно будет назвать свежим). Кроме того, насколько хорошо будет организована логистика: доставка, замена молока? Молоко придётся держать или в отдельных ёмкостях, или сливать всё сразу, чтобы заменить его на свежее. Нельзя будет не купленную часть молока разбавить свежим, иначе всё оно протухнет в течение следующих дней, а то и часов. Власти, к сожалению, не сказали, что именно предпримут для решения этой проблемы.

Есть, однако, огромный плюс в этой инициативе, даже если не будет решено, как поддерживать свежесть молока – востребованность отечественного молока. Конечно, власти могут воспользоваться и восстановленным из порошка молоком. Но могут начать закупать его на молокозаводах. А так как объёмы, похоже, будут немаленькими, то и доход нашим производителям молока это принесёт очень даже неплохой.