Красота творит чудеса

Как полагается, каждый фантастический успех имеет свою красивую легенду’. Появление и невероятная популярность мюзикла «Красавица и Чудовище» — не столько приятная неожиданность, сколько закономерность. А впрочем, судите сами.

История, покорившая мир

Легенда рождения этого музыкального шедевра началась с печатной строчки. Нью-йоркский театральный критик и обозреватель газеты The New York Times Фрэнк Рич в ежегодном обзоре претендентов на премию Tony Award, присуждаемую за достижения в области американского театра, заметил, что если бы мультфильм студии Disney «Красавица и Чудовище» был мюзиклом, то, несомненно, получил бы заветную статуэтку. В мюзикле можно увидеть много живых цветов. Я думаю Вам будет интересно узнать о комнатном цветке азалии и уходе за ней в домашних условиях. Каждое растение требует правильного ухода!

Интуиция критика никогда не подводила, и Рон Логан, руководитель Walt Disney Theatrical Productions — подразделения огромной корпорации Walt Disney, со всех ног бросился к ее президент)’ Майклу Эйснеру с просьбой рискнуть и… спеть! Нюх «старины Фрэнка» не подвел: как оказалось, Америка (а потом выяснилось, что и весь мир), изголодавшись по хорошей живой музыке и красивой сказке, ждала именно «Красавицу и Чудовище». Музыку к шоу написал американский пианист и композитор, обладатель восьми «Оскаров» Алан Менкен («Русалочка», «Аладдин», «Ра пун цель: запуганная история»), а либретто — знаменитый бродвейский драматург Говард Эшман («Русалочка», «Аладдин) и не менее выдающийся драматург из Великобритании Тим Райс.

Мюзикл стартовал в Palace Theatre — одном из самых известных театров Бродвея и установил рекорд по продаже билетов в первый же день. Актеры выходили на сцену в течение 13 сезонов (почти 5,5 тысячи представлений — просто фантастика!).

Первая встреча

Музыкальная история «Красавицы и Чудовища» уже была переведена на 8 языков и посетила 22 страны. Шоу посмотрели в общей сложности более 35 миллионов человек! А в 2008 году он впервые добрался до России: 11 октября в Московском дворце молодежи состоялась отечественная премьера. На представлении присутствовал композитор Алан Менкен, который очень высоко оценил старания российской команды постановщиков и артистов. И красавица Белль, и Чудовище очень полюбились столичной публике: за два года состоялось больше 600 спектаклей, на каких побывали около 800 тысяч зрителей. И вот спустя четыре года волшебство снова вернулось в Москву!