Косметика на прилавках аптек

Значит ли, что в аптеке может стоять любой косметический продукт? По закону, выходит, так. Но и производитель, и провизор понимают, что причина твоего похода в лавку с зеленым крестом — медицинская проблема (которую, скорее всего, подтвердит врач-дерматолог). Поэтому в интересах того и другого не обманывать ожидания покупателя и предоставить продукт, который с наибольшей вероятностью справится с конкретной бедой.

ТЫ СПРАШИВАЕШЬ: Как же тогда распознать дермакосметику?

ОТВЕЧАЕМ: К сожалению, специальных маркировок нет. То есть никаких условных знаков, подтверждающих, что средство может продаваться только в аптеке, ты на упаковке не найдешь. Разве что знак EAC (Eurasian Conformity), но он лишь подтвердит, что товар соответствует требованиям и нормативным документам технического регламента Таможенного союза ЕАЭС (в него входит, кстати, и Россия). Но им помечена любая легально распространяемая в нашей стране косметика, так что на опознавательный элемент фармпродукта он, увы, не тянет.

И все же есть способы схватить с полки именно спецсредство. Во-первых, понять, какой бренд относится к этой уникальной категории (и подходит тебе), поможет косметолог-дерматолог (люди этой профессии постоянно изучают рынок).

Во-вторых, не сиди сложа руки -отыщи информацию об изготовителе, например, на его сайте. Увидела, что компания производит лекарственные средства, — тебе же лучше, значит, у нее точно есть все научные и лабораторные возможности создавать качественные рецепты для косметических линий. Доверия таким брендам, как ты понимаешь, больше.

В-третьих, страна происхождения при таком нелегком выборе тоже имеет значение. Если ты точно знаешь, что крем живет в аптеках Европы, можешь смело занести его в список так называемой космецевтики. Мы уже выше обмолвились, что в странах Евросоюза, в частности во Франции, эта категория средств приравнена к лечебной. А значит, производятся такие продукты и проходят клинические испытания на уровне фармпрепаратов. Косметику тестируют не только на безопасность и переносимость кожей, но и на эффективность (и поверь, этот показатель должен зашкаливать), даже запросы к упаковке непомерно высокие. Именно такие стандарты качества считаются обязательным условием для продажи баночек в аптеках Евросоюза. Шаг влево, шаг вправо — сама знаешь что. В общем, тут кодекс здравоохранения подобен кодексу чести.

Приятная новость: большинство косметических брендов, представленных в аптеках нашей родины, — выходцы как раз из Европы. Поскольку ты уже знаешь, через какие испытания приходится пройти их продукции, это знание должно греть тебя и твою кожу. Разумеется, обидно за державу, наверняка в нашей стране есть ресурсы для увеличения оборотов в нужном направлении, и мы искренне верим, что «лучшее, конечно, впереди».