Косметика древности – крестовые походы, средние века

Во времена, когда начались крестовые походы, рецепты косметических средств и сами средства начали завозиться из арабских стран в Европу. Такая тенденция вызвала огромный интерес у женщин. И не только у женщин, но и у медиков. Врач Генрих Мондвилл в те времена обобщил европейские и арабские сведения. А затем написал огромный труд, полностью посвященный косметике. И это было очень опасно, ведь католическая церковь в те времена была против того, чтобы женщина вместо поста и молитв интересовалась косметикой.
Благодаря влиянию церкви в средние века интерес к косметике заметно понизился. Можно сказать, что он частично ушел в подполье. Забавно, что для инквизиции не было особых различий между колдовскими зельями и косметическими снадобьями, поэтому под суд шли все. Особенно опасно было использовать в косметике ядовитые растения – изготовители румян для лица и производители смертельных ядов могли быть осуждены в любой момент. Но даже в таких суровых условиях алхимикам и врачам удавалось создавать препараты для ухода за телом. Вероятно, именно тогда и появилось выражение «красота требует жертв» — жертв в те времена было очень и очень много.
К счастью, тяжелые времена закончились и наступила эпоха Возрождения. Именно о ней мы расскажем в следующей статье. В эту эпоху косметика, как и многие другие аспекты светской жизни, получила свое второе рождение.