Как мы выстраиваем приоритеты?

 От чего зависит, как мы выстраиваем приоритеты? Почему в один период жизни для нас важны романы и путешествия, в другой — карьера и финансы, а в третий — кто выиграет Олимпиаду в лыжной эстафете? Бизнес — тренер Людмила Городничева рассказывает, что наши ожидания напрямую зависят от «жизненного баланса» реализованности, востребованности в ключевых сферах: «Мы склонны строить планы в тех областях, где испытываем «эмоциональный голод». В этом случае наши личные прицелы па будущее — это возможность организовать себе те переживания, которых не хватает в данный момент».

Александра признается: с тех пор, как ее приняли на работу в крупный международный холдинг, планы перестали включать в себя карьеру: «В нашей компании все организовано таким образом, что, если ты работаешь достойно и полностью выкладываешься, карьерный рост практически гарантирован. И тут меня стал невероятно волновать вопрос семьи, детей — я запланировала, что к тридцати годам должна уйти в декрет и родить ребенка».

Однако в планах большинства, помимо частных проблем, оказываются и такие глобальные вещи, как заботы о будущем планеты, экономические и политические прогнозы. Можно ли объяснить их личным «эмоциональным голодом»? Оказывается, все дело в оценке событий будущего. Профессор Гарвардского университета, психолог Дэниел Гилберт провел несколько лет, занимаясь всесторонними исследованиями оценок грядущих событий и их влияния на качество человеческой жизни. Один из главных выводов, к которому он пришел: люди склонны переоценивать собственную реакцию на ситуации будущего: нам кажется, случись что-то плохое, мы будем раздавлены, а если произойдет хорошее — станем рыдать от счастья. Именно мысли о возможном личном несчастье заставляют человека быть более социально активными, создавать себе страховку в виде заботы о перспективах популяции панд, влажных тропических лесов и стабильности евро.

Помимо того, что планы должны быть гибкими и начинаться сегодня, существуют также инструменты, способные помочь им реализоваться. Исследователи из университета Вашингтона в Сент — Луисе доказали: человеку намного проще предсказать будущее в том месте и окружении, которое давно ему знакомо. Поэтому куда проще планировать на короткие промежутки времени. Этот факт может быть использован как инструмент для предвидения препятствий и сложностей, возникающих в процессе достижения глобальных целей. Нужно пользоваться уже изученными местом и обстоятельствами как шаблоном, поверх которого мы строим новые планы — именно так проще максимально эффективно спрогнозировать возможное развитие событий.

В будущем содержится множество вариантов, поэтому нужно действительно строить не один план, а схему, которая предусматривает и учитывает разные возможности. Цель должна быть конкретной и адекватной — именно тогда она достижима. Задача «стать богатой и независимой» не решаема именно в силу своей размытости. В отличие от плана организовать в годичный срок собственную мастерскую по пошиву аксессуаров. Марина в свои семнадцать мечтала обьехать весь мир: «Я все думала, как здорово будет начинать неделю в Париже, а заканчивать на острове Бали. До двадцати четырех лет так и не выехала за пределы родного города — продолжала мечтать. И на свой день рождения решила: если за год ничего не добьюсь — откажусь от идеи путешествовать, найду что-то попроще. Видимо, эта мысль повергала меня в такой ужас, что через четыре месяца я уже закончила обучение на курсе бортпроводников в крупной авиакомпании»,смеется девушка.

Стоит обратить внимание на себя — то, как мы мыслим, действуем, воспринимаем информацию. Для тех, кто привык все рассматривать, подойдет создание «доски мечты», на которой в произвольном порядке нужно расположить изображения желанных предметов и событий. Любая работа с картинками — то, что нужно для реализации, планов «визуалов». Тем, кто хорошо воспринимает на слух можно порекомендовать записать для себя диск с личными позитивными утверждениями, описывающими уже достигнутые цели и с прослушивания этого диска начинать каждое утро. Кинестетикам проще всего — им необходимо найти способ почувствовать себя внутри желанной ситуации: скажем, чаще примерять платье мечты или» устроить тест — драйв любимого автомобиля. Превалирующий канал восприятия даст наиболее глубокую, сильную мотивацию для достижения цели.

Мы не можем знать, что несет будущее но планирование помогает приоткрыть завесу и получить максимум не только от того, куда направляемся, но и от жизни здесь и: сейчас. Планы направляют, дают возможность чувствовать себя реализованными, ощущать течение жизни и то, что мы можем им хотя бы отчасти управлять. Иногда за планированием скрывается желание сбежать от реальности, иногда — потребности в переменах. Но очевидно одно: мы не можем жить без будущего и собственного взгляда на окружающее.

 Полезная информация: напоследок хотелось бы дать вам актуальный совет – если вы не знаете, Что надеть на Новый Год 2014, нажмите на указанную ссылку. Это позволит вам узнать все про моду, которая актуальна для предстоящей новогодней ночи. Итак, жмите на ссылку и узнавайте подробности, а мы пока прощаемся.