История Анфии — В ЖЕЛТОМ ПЛАТЬЕ СОЛНЦЕ — КЛЕШ

В принципе, наверное, они так и жили бы до сих пор — каждый в своей комнате, нудно и тоскливо. Если бы не беда, которая подстерегает очень многих мужчин, у которых семейная жизнь сложилась не так, как им хотелось. Он начал питьи атмосфера в семье становилась все хуже и хуже… На нормальное предложение о разводе он отвечал категорическим «нет» и называл это блажью. Уходить и разменивать квартиру отказывался. Анфия подала на развод и решила срочно покупать новое жилье — себе и детям.

Процесс развода угрожал затянуться на несколько лет. А доказать, что они давно живут как чужие люди, она не могла. За время ее попыток договориться и его неявок в суд нервная система Анфии износилась основательно. И конца этому не было видно. И вдруг, вспоминает она, мне снится сон. Я иду по улице в желтом платье, такое в юности у меня было — солнце — клеш. И танцую вальс… Такое ощущение счастья было в этом сне — снились прекрасные коктельные платья.. И что-то с этого момента начало меняться — сначала внутри, а потом и вокруг. Как-то жизнь начала налаживаться. Это иррациональные вещи, их сложно объяснить. Но когда приходит понимание, что до этого ты жил не своей жизнью, то делаешь какой-то прорыв — и все-таки в конце концов выходишь на свою… Главное — это увидеть. И в это поверить. Сначала появилась квартира с видом на храм. Потом появился Пол. Покупку такой дорогушей квартиры разумным шагом не назовешь. Зарплата учителя. В кармане 8 латов. А она влезает в неимоверный кредит. С выплатами по 500-600 латов в месяц. Начались сумасшедшие дни. Анфия брала все частные уроки подряд, хваталась за любые подработки.. И корректором в журнале была, и переводы с латышского делала — все это давало возможность как-то выживать. И все равно было тяжело. Но зато…
Ей с мальчишками впервые было хорошо и уютно у себя дома. К ним приходят гости, кто-то постоянно приезжает, кто-то ночует, на душевных посиделках с танцами до утра отметились все — от друзей ее сыновей до школьных коллег. Анфия со старшим сыном собирала материал для статьи про школы и систему образования Дании, и они познакомились по Интернету с молодыми датскими учителями. Датчане приехали в гости. Так в их квартире впервые появилась дочка Пола — Рики. Уже вернувшись в Данию, Рики позвонила с благодарностями и спросила, а может ли ее отец тоже приехать к ним. «Конечно», —ответила Анфия, нисколько не предполагая в тот момент, кем станет в ее жизни датчанин Пол.