История Анфии — Теплый дом

Они ездили друг к другу с апреля 2005 года. Он покупал ей билеты на год вперед. И сам прилетал в Ригу из своего города Оденсе, потому что Анфия работала. Когда Пол впервые появился в ее квартире, он улыбнулся и сказал только одну фразу: «Its not home, its empty flat. Это не дом, это пустая квартира».

У нас были две кровати, диван, три стула и стол. Книги лежали прямо на полу. Зато было просторно и много места для друзей. И вот когда он приехал, вдруг днем на работу мне позвонил сын: «Мать, ты в курсе, что у нас собирают мебель?» Я потеряла дар речи. Пол решил обставить квартиру. Практически все, что там сегодня есть —от полочек до цветов, —выбрано и куплено им.

—Он появляется и что-то приносит. Пытается превратить пустую квартиру в дом.

Вообще датчане — они прагматичные. Им не так важно, какая машина, лишь бы она хорошо ездила. Им не важно, как они одеты в плане моды — одежда должна быть удобной, мягкой, теплой и комфортной. А вот интерьеры в Дании — это что-то особенное. Я обожаю датские домики с садами, там везде большие окна, не завешанные занавесками и жалюзи. Чтобы видно было сад. Говорят, в датской истории был какой-то указ — не завешивать окна. Они не прячутся. Мне нравится заглядывать в их окна: там тепло, уютно, везде свечи, цветы… Ты точно знаешь, где спальня — окна закрыты только там. А в остальных окнах видно, как живет семья — муж читает, жена смотрит телевизор. Эти маленькие городки — особый шарм. В общем — Андерсен. Анфию сразу же приняли в семью. И очень радушно. У Пола есть две сестры и братья — близнецы. Сын и дочка от первого брака. Все живут

своими семьями. А сам он учитель физики и математики. Разговаривают они по-английски. Анфия начала датский учить сразу, но потом притормозила, решила отложить. Язык очень трудный, а живут они все-таки на две страны. Пол сразу сказал: «Ты сначала выучи хорошо английский. В Дании этого достаточно». Так и общаются они на миксе датского с английским. Естественно, она знает все нужные слова. И в магазине уверенно спрашивает «гулеро» морковку. Или самое легкое слово«катофля», что означает картошка. И понимает, когда по утрам он бормочет: «Вуа мин ойле… Где мои ключи?»