История Анфии — Датские женщины

Анфия искренне восхищается датскими женщинами. Мужчины у них все красавцы. Женщины — самые обычные. Когда я спросила Пола, почему он приехал за женой в Латвию, он ответил, что женщины в Дании не очень — то хотят выходить замуж. Предпочитают иметь друга. А мужчина, оставшись один, чувствует себя некомфортно. И старается уговорить женщину сходить с ним в загс. Вот вам пример. У нас на свадьбе была Биргит, ей 65, ее мужчине — 55. Десять лет разницы. Он красавец, она обычная. Но он постоянно добивается ее внимания, ухаживает, угадывает ее желания здесь, а она принимает это как должное.

Датские мужчины умеют ценить женское внимание, они благодарны. Это у наших позиция такая: а ну, девочки, делайте мне красиво, я буду выбирать…

Может быть, потому, что у нас больше женщин? Я поняла, что мы не знаем себе цены. Мы стараемся угодить мужчине, боремся за них. А они привыкли и считают себя принцами. Датские женщины не пасут своих мужей, не восхищаются ими каждую минуту, просто живут и любят себя. Может, поэтому мужчины на них дышать боятся? Еще в первую встречу Анфия спросила Пола, почему он развелся со своей женой — прожили — то вместе больше 20 лет? Ответ ее поразил. «Я был слишком прост для нее, сказал Пол. Она большая умница, и я, наверное, ее не устраивал». Бывшая жена ушла от него, когда ей было за 50, к 38 — летнему мужчине. И я вдруг поняла, что это нормально — искать своего человека. Это у нас ненормально — жить вместе ради детей и потом упрекать их же, что, мол, я из-за вас с такой сволочью промучилась столько лет. Почему и когда это появляется? Я всегда испытывала благодарность к мужчине, который мне сделал что-то хорошее. И я старалась наступить на себя, жертвовала своими интересами — лишь бы ему было комфортно. Спокойствия ради.