Интересный французский дизайн

В умении непрерывно генерировать гениальные идеи французскому дизайнеру Филиппу Старку нет равных. Неудивительно, что его новый экодом под Парижем производит вдвое больше энергии, чем потребляет.

Дизайнер Филипп Старк, который привык быть всегда на полшага впереди моды — будь то дизайн мебели, смесителей или приверженность к органическим продуктам, никогда не скрывал свой интерес к «экологическому» жилью и всевозможным энергосберегающим технологиям. Его новый проект — сборные дома PATH, с рекордно низким энергопотреблением — разработан совместно со словенской компанией Riko. Образец подобного, идеального в представлении Старка дома нового поколения он построил в своей загородной резиденции Монфор-л’Амори во Франции. В этих живописных местах дизайнер вместе с женой часто проводит выходные.

«Около шести лет здесь, на этом поросшем зеленью холме, располагалась наша семейная лаборатория, — рассказывает дизайнер. — Вместе со специалистами из компании Riko мы подобно сумасшедшим ученым из фантастических фильмов тестировали технологии, которые позволят экономить электроэнергию и жить в гармонии с природой. В итоге проект увенчался успехом: наш с Жасмин новый дом «потребляет» вдвое меньше энергии, чем производят установленные на крыше солнечные батареи и ветрогенераторы». Такого эффекта удалось достичь за счет систем контроля за расходом ресурсов и энергоэффективных строительных и отделочных материалов. Интересно, что в 1990-е годы у Старка уже был подобный опыт: он участвовал в разработке экологического жилья «под ключ», которое продвигала компания 3 Suisses. Оно имело тот же принцип «конструктора» — здания собираются из готовых модулей, как LEGO. Внешний вид кровли и фасада можно регулировать с помощью специальной компьютерной программы.

Площадь домов Р.А.Т.Н варьируется от 140 до 350 квадратных метров, возможное количество комнат — от одной до восьми. В общей сложности Старк разработал 34 варианта планировки помещений. «Мы предусмотрели возможность установки в доме дополнительного оборудования, — рассказывает он. — Например, вы можете добавить тепловой насос, еще один ветрогенератор или систему для сбора дождевой воды». Новый проект Старка у многих критиков вызвал ассоциацию с концепцией «сборных домов» архитектора Жана Пруве 1950-х годов. «Да, идеи чем-то похожи, однако Пруве во главу угла ставил социальный аспект, а меня заботит экология, — говорит Старк. — На первом месте, конечно, стоит человек как самостоятельная единица, он волен делать выбор. Вспоминаются слова Шарлотты Перриан: «Человек — это субъект, а не объект!» Интерьер я хотел сделать тоже в первую очередь именно «человечным». Отсюда большое количество дерева в отделке: этот материал хранит тепло. Из мебели — много винтажных предметов, вещей с историей. Очень полезным оказался встраиваемый шкаф купе на заказ, который можно закаказть по указанной ссылке. Солнце проникает сквозь широкие застекленные проемы, и возникает эффект, будто бы дом — это живой организм, он «дышит». Еще одно достоинство Р.А.Т.Н. — скорость строительства и монтажа. Дом собирается ровно шесть месяцев. «За полгода каждый может обзавестись собственным жильем, — говорит Старк. — Сейчас ничто не ценится так высоко, как время. Path, кстати, переводится с английского как «тропа», «путь». Это выход, но надо идти дальше!»