Игрушки для самых маленьких

Все мы любим своих детей и хотим, чтобы их жизнь сложилась как можно лучше. Наше стремление оградить своих малышей от всех невзгод, окружить их теплом, любовью, заботой, комфортом – вполне естественно. И, конечно, с самого раннего возраста покупаем ребёнку множество разнообразных игрушек.

Однако часто в детской можно увидеть следующую картину: она вся завалена игрушками, а ребёнок на кухне с огромным удовольствием возится с кофемолкой, бокалом, банкой из-под кофе. Родители, наблюдая за малышкой, недоуменно качают головами, не понимая, на чем основываются её предпочтения, хотя бы в плане игрушек? Почему дорогие Барби, купленные в детском магазине интернет, валяются в углу? Почему красивый велосипед сегодня сломан и забыт?

Ответы на эти вопросы просты и сложны одновременно. Дело в том, что в своих действиях ребёнок зависим от предпочтений, которые обусловлены его возрастом. И чем младше дитя, тем более непредсказуемо при выборе игрушек. Сложность же заключается в отсутствии простейших знаний проблем раннего детства у взрослых. А ведь это — целый раздел науки. Например, молодым родителям надо знать, что ребенку до года лучше всего давать кубики, шарики, колечки и т. п. Малыш знакомится с ними «физически», накапливая для себя опыт практических действий с различными предметами. Он пока не умеет играть с куклами, машинами и прочими образными игрушками. Не способен выстроить сюжет, например, «покормить куклу» или «искупать зайца». Ребенку интересен сам процесс взаимодействия с предметом. Поэтому он отрывает колеса у машинки, разбирает по частям новый вездеход, волочит за ногу по полу куклу. Ему хочется абсолютно все разобрать на части, посмотреть — как и что устроено. При этом происходит накопление практического опыта действий с предметами, познаются зависимости формы, массы, величины, изменения, связанные с перемещением предметов в пространстве.

В данный период детям не стоит дарить дорогостоящие не разбирающиеся, а образные игрушки, так как рассчитывать на сюжетную игру еще слишком рано. Лишь на втором году жизни ваше чадо начнет в игре использовать функциональное назначение игрушек.

То есть куклу кормит, укачивает, на машинке перевозит кубики, пупсиков и т.д. Он действует, подражая увиденному им в реальной жизни, открывая для себя истинное назначение игрушек. Так в его жизни появляется сюжетно — отобразительная игра. Малышу больше нравится не внешний вид игрушки, а ее функциональные свойства. Игрушка должна быть удобна, выразительна и разнообразна в употреблении. Чем больше действий с ней можно совершить, тем лучше. Чем младше ребенок, тем декоративнее и проще должна быть кукла.

После полутора лет она выступает для малыша в роли человека, а не предмета. По просьбе мамы ребёнок кормит, купает, баюкает куклу и даже – стирает ей одежду. Правда в роли стирального порошка — http://www.mladenec-shop.ru/product/stiraljnyi-poroshok-ushastyi-nyanj-2400-gr-s-0-mes-dlya-chuvstviteljnoi-kozhi/28676.55032.html — используется мука. Для малыша 1,5-2-х лет нужна кукла, похожая на сверстника мальчика или девочку, величиной около 40 см. Желательно покупать кукол из мягких материалов с ручками и ножками на шарнирах.

Двухлетнему ребенку больше нравятся говорящие куклы. На третьем году жизни дети начинают брать на себя разные роли — изображают маму, папу, доктора, воспитательницу. Теперь им для игры с куклой необходимы столик, кроватка, стулья, посуда и пр. Так в их жизни появляется ролевая игра.

Автор: Наталья Дружинина.