Фонд Prada

Первые экспозиции в миланском Фонде Prada — свежее доказательство того, что выставки у Миуччи Прады получаются не менее эффектными, чем коллекции.

Бывший винокуренный завод на окраине Милана стал новым местом силы на арт-карте города: именно здесь с недавних пор можно увидеть постоянную коллекцию и временные экспозиции Фонда, основанного Миуччей Прадой и ее мужем Патрицио Бертелли. «За 20 лет мы устроили столько выставок по всему миру, что в конце концов решили: нам нужно место и в родном Милане» — так дизайнер объясняла свою задумку на презентации музея. Воплотить ее в жизнь помог голландский архитектор Рем Колхаас, который вот уже 25 лет шагает по модному пространству об руку с Прадой. «Мы с ней из одного поколения мечтателей, -говорит он. — В молодости увлекались коммунистическими идеями, как и все дети из хороших семей, а потом поняли, что мир нужно менять по-другому. Так вот и живем: она придумывает и шьет, а я придумываю и строю».

Кстати, модные полушубки фото можно посмотреть по указанной ссылке. Там найдете огромное количество моделей на любой вкус и предпочтения. Цены самые адекватные, а качество товара всегда на высоет.

В новом здании около 11000 м2 выставочных площадей — невиданная роскошь по меркам не только любого частного фонда, но и многих государственных музеев. И воспользовались кураторы ею по полной: два дебютных проекта уже изрядно взбаламутили общественность. Первая выставка -«Серийная классика» (до 24 августа) -полностью посвящена работам, средний возраст которых составляет две тысячи лет. Впрочем, это ничуть не мешает кричащей актуальности экспозиции. Знаменитый итальянский историк и археолог Сальваторе Сеттис провел исследование глубинных взаимоотношений копии и оригинала на примере римских статуй, воспроизводящих греческие прототипы.

С «подделками» первого-второго веков нашей эры, занимающими атриум нового здания, здесь обращаются крайне бережно: они ведь являются прообразами серийного искусства любого толка. «Тема копий сейчас в числе самых острых в арт-пространстве, -говорит куратор. — И мы хотели, с одной стороны, показать, насколько стара эта проблема, а с другой — дать понять, что это и не проблема вовсе. Искусство живет по своим внутренним законам, изменяясь в зависимости от внешних условий и создавая все новые смыслы». Второй проект прославляет одну из самых неоднозначных фигур мирового кино — Романа Полански.

До 25 июля в кинотеатре Фонда показывают новый документальный фильм, в котором скандальный режиссер рассказывает о том, что вдохновило его на создание провокационных, эротичных и остроумных работ. В частности, с удовольствием вспоминает, как началось его знакомство с кино: «Старшая сестра брала меня, малыша, на фильмы, которые мне было явно рано смотреть». Кроме того, в Фонде Prada сейчас можно увидеть мистические откровения Роберта Гобера и Луиз Буржуа, инсталляции Дэмиена Херста и Уолтера Де Марии — и впечатляющий список на этом далеко не заканчивается.