Жизнь человека — штука сложная. В ней неразрывно связаны, такие эмоции, как грусть и радость, разочарование и полет фантазии, страсть и ненависть. Также связанны и стадии развития семейных отношений. Иногда, получается, так, что совместная жизнь с человеком, которого мы считали для себя – Богом, оказывается, сродни жизни с самым страшным демоном.
Вначале, мы осознаем ситуацию, оцениваем ее сильные и слабые стороны, терпим, но, когда нет сил и желания, терпеть, принимаем решение о подготовке к процессу развода. Трудно сказать, как пережить развод, кому будет труднее, а кому легче, супругу или супруге. Однозначно нельзя ответить на этот вопрос. Во внимание следует принимать множество факторов, например, если развод произошел по общему согласию и желанию — это одно дело.Если муж бросает жену или жена бросает мужа, дело совсем другое.
С физиологической точки зрения, мужчины и женщины устроены по-разному, а значит и подход к проблеме, переживания развода у мужчин и женщин разный. Так, сильный пол производит фиксацию на негативных мыслях, связанных с распадом семейных отношений, но в тоже время, имеет возможность, увлечься, спортом, работой, новыми друзьями и подругами.
Тем самым мужчина компенсирует распад отношений. В свою очередь слабый пол, помимо фиксации на самом явлении развода производит фиксацию на своих внутренних и внешних качествах.
Так, считает, женщина, если меня бросили, значит, я плохая, значит я хуже других. Женщина, вновь и вновь, как камикадзе робот, делает себе больно, прокручивает ситуацию расставания в своем сознании.
Представительницам слабого пола, необходимо с кем-то постоянно делиться своими переживаниями и неудачами. Ведь по своей природе женщина — мать, хранительница очага, кормилица. Женщине постоянно нужно о ком, то заботиться, когда семья рушиться, и объект заботы, именно поэтому, женщине и так трудно психологически.
Чем, же так трудна процедура развода, помимо социально неблагоприятных эффектов?
Дело в том, что, память взрослого человека, забывает быстро хорошее и помнит долго негативное. Так же и в семейных отношениях, люди помнят долго причиненную им боль, но редко помнят, доставленную им радость.
Старайтесь, отталкивать от себя печальные эмоции и помнить только светлые и чистые моменты в отношениях. Я не спорю, это трудно, но это возможно и это полезно.
Также, научитесь отпускать. Нет ничего хуже, чем рвать живые отношения и держать мертвые. Отпустите эти неживые отношения и идите дальше.
Не бойтесь начинать с нового и чистого листа. Направьте свое внимание на родителей, на детей. На построение карьеры. Помогите ребенку понять, что папа, ( в нашем обществе мужчины чаще уходят из семьи), ушел не потому, что малыш плохо себя ведет, а потому, что ему так будет лучше.
Не придумывайте сказки об дальних командировках, это только навредит. Помните, все течет и все меняется. Как вода не стоит на месте, так и ваша жизнь, не будет постоянно наполнена грустью и печалью. Оставляйте горечи, обиды в прошлом и все будет хорошо.