Ниже будет мой вольный пересказ замечательного способа саморегуляции — так называемого связанного (или связного) дыхания. Я узнала о нем на тренинге, в виде бонуса тренер обучал и связному дыханию.Делюсь с вами, так как это простой, но удивительно эффективный способ менять свою реальность.
Итак, для начала маленький тест.
Представьте себе ситуацию из своего прошлого, когда вы были огорчены, унижены, в стрессе, испытывали страх или злость.
Затем представьте (вспомните) другую ситуацию — когда вам было хорошо, спокойно, какое-нибудь яркое и радостное событие жизни.
А теперь вопрос — как вы дышали в первом и втором случае?
Скорее всего ваш ответ будет таким: в первом случае (негатив) — дыхание неглубокое, есть моменты между вдохами и выдохами, когда вы не дышите вообще. А во втором случае — дышим глубоко и свободно. Легкие до отказа заполняются воздухом. И еще (важно!) — нет пауз, вдох-выдох следуют непрерывно друг за другом. Вдох-выдох — или только через нос, или только через рот. Вдох активный, а выдох — пассивный, при расслаблении всех мышц, участвующих в дыхании. Также рекомендую Вам метод Бутейко — проверено на своем опыте.
Это и есть так называемое связанное дыхание.
Так дышит спящий человек в состоянии полного расслабления.Так дышат маленькие дети, еще не знающие в жизни запретов. А еще так дышат в спокойном состоянии животные.
А что объединяет эти три категории? Ответ: отсутствие депрессий, хронических стрессов.
Видели когда-нибудь малыша с «синдромом менеджера» или лошадь в депрессии? То-то и оно.
Итак, мы дышим связно и глубоко, когда мы спокойны и счастливы. Но (внимание!) существует и обратная зависимость — можно обрести спокойствие, если дышать глубоко и связно.
Поразительно, но это работает!
Попробуйте сами. Для этого в момент стресса, неприятного воспоминания, плохого настроения, или когда нужно принять непростое решение — попробуйте подышать именно так. Как ни странно, через некоторое время мир встает на место.
Берите! Пользуйтесь!
Наверняка кто-то из моих читателей уже знает о связанном дыхании, и лучше меня. Но вот для меня это была новость, и для многих, кому я рассказывала, тоже. Может быть, и кто-то еще откроет его для себя — значит, не зря я тут сейчас пишу.