Мы, родители, стараемся дать своему чаду только самое лучшее. Я, как самый обыкновенный мужик, не привык сильно обращать внимание на моду. Что касается меня самого, то, как правило, на то во что я одет влияли всегда две вещи: обстоятельства и женщина, которая рядом. До определенного периода, конечно, это была мама. А потом, мамина опека отодвинулась, не без скандалов, конечно, в сторону, а на ее смену пришла опека жены. Когда же появились на свет мои девчонки – в начале я как и прежде, не видел никаких проблем – во что они одеты. У нас их трое и потому мы всегда покупали детский трикотаж от производителя и конечно же старались брать красочные и яркие вещи. Но все таки основным фактором выбора было то, чтобы было тепло, удобно, практично. Однако, постепенно, начал задумываться. Попросту, однажды посетила меня мысль о том, что, по сути, когда мы взрослеем, наши одежды становятся все более и более серыми и вообще, стремятся к черному цвету. А дети всегда бегают вокруг нас эдакими яркими разноцветными вспышками. С вопросом – а существует ли вообще детская мода, я обратился к гуглу и нашел довольно таки любопытные материалы, например, об истории детской моды.
Оказывается, например, в Древнем Египте, до поры юности, дети вообще ничего не носили. Ну и что, скажете вы. Конечно – там же жарко – там же Африка! Но интересно то, что сам факт надевания первой своей туники (или как там у них это называлось?) являлся в Египте чем то вроде инициации во взрослую жизнь – переход в иное состояние.
Или вот, в древнем Риме малыши носили все что угодно – никаких ограничений! Или вот, в средние века – что носили дети? Отличалась ли их одежда от взрослой? На самом деле – не осталось каких либо свидетельств в картинах – художники того времени детей практически не рисовали. Или, если рисовали, то делали какие-то копии взрослых. А вот, с XVIII века, на полотнах уже как то можно проследить историю изменения детской одежды.
В следующих публикациях мы с вами вместе проследим – какова история того самого подгузника, который сейчас выглядит таким естественным. Следим за дальнейшими публикациями.